Die pioneer Innovation Challenge 2024

Die Innovation Challenge 2024 brachte Startups, Studenten und Ingenieurteams zusammen, um mit führenden Unternehmen der Lebensmittelindustrie zusammenzuarbeiten. Die von foodward und ZHAW Entrepreneurship organisierte Herausforderung zielte darauf ab, praktische Lösungen für Nachhaltigkeit, Prozessoptimierung und Ressourceneffizienz im Lebensmittelsystem zu entwickeln. Die Teilnehmer nahmen an Workshops teil und erhielten fachkundige Beratung, was in einer Pitch Night gipfelte, um ihre Projekte vorzustellen. Der Ansatz der offenen Innovation förderte wertvolle Partnerschaften, von denen einige nun in konkrete Projekte übergehen. Die Planungen für die Ausgabe 2025 sind bereits im Gange. Sie zielen darauf ab, die Zusammenarbeit auszubauen und die Rolle der Challenge in der Schweizer Innovation zu festigen.

Eine Erfolgsgeschichte — Die wegweisende Innovation Challenge 2024

Als im September 2024 der Startschuss zur ersten pioneer Innovation Challenge ertönte, war dies der Auftakt für ein neues, praxisorientiertes Innovationsformat des Schweizer Food Systems. Die Challenge wurde von foodward in Zusammenarbeit mit dem ZHAW entrepreneurship Team organisiert und bot Studierenden und Startups die Möglichkeit, gemeinsam mit führenden Unternehmen der Food Branche an realen Herausforderungen zu arbeiten.

Die Challenge brachte eine tolle Vielfalt an Teams zusammen. Die 8 Startup-Teams, 2 Ingenieurteams und 6 Studierendenteams wurden aus insgesamt 39 Teilnehmenden geformt.

Praxisnah und interdisziplinär

Die pioneer Innovation Challenge 2024 folgte einem klaren Ziel: praxisorientierte Lösungen für echte Probleme des Food Systems entwickeln. Teilnehmende mit unterschiedlichen Backgrounds kamen zusammen, um an innovativen Ansätzen in Bereichen der Nachhaltigkeit, Prozessoptimierung und Ressourceneffizienz zu arbeiten. Die Entwicklung funktioneller, gesunder Lebensmittel war ein weiteres Kernthema. Die Teams nahmen an 5 Workshops teil und wurden von Expert:innen in den Bereichen «Ideation», «Prototyping» und «Implemantation» unterstützt. Das Finale der pioneer Innovation Challenge war die Pitch Night, in der die Teams ihre Projekte den Challenge Partnern vorstellten.

All dies geschah im Open-Innovation-Ansatz. Dies ermöglichte eine enge Zusammenarbeit zwischen den Teams und den Challenge Partnern und war ein Schlüssel zum Erfolg der Challenge.

Erfolgreiche Kollaborationen

Bereits in diesem ersten Durchgang der pioneer Innovation Challenge konnten wertvolle Kooperationen zwischen den teilnehmenden Teams und den Challenge Partnern initiiert werden. In einigen dieser Kooperationen wird nun daran gearbeitet die Ansätze aus der Challenge in konkrete Projekte umzumünzen.

Positives Feedback der Teilnehmer

Eine Teilnehmerin betonte: «Für mich war das Highlight der Challenge die Möglichkeit, innovative Ideen zu entwickeln und sie vor Expert:innen aus der Branche zu präsentieren. Besonders der kreative Austausch während der Workshops und das Feedback von Fachleuten waren unglaublich bereichernd.»

Auch das praktische Arbeiten wurde hervorgehoben: «Der Prototyping Workshop war super cool, da man direkt hands-on arbeiten konnte», beschrieb ein Teilnehmer.

Solche Einblicke zeigen, dass der praxisnahe Ansatz und die enge Zusammenarbeit mit etablierten Firmen sowie Branchenexpert:innen ein Format für die Zukunft ist.

Ein Blick nach vorne

Die pioneer Innovation Challenge 2025 ist bereits in Planung. Ziel ist es, das erfolgreiche Format weiterzuentwickeln und noch mehr Kooperationen zwischen Innovator:innen und etablierten Unternehmen aus der Food Branche zu schaffen. Mit diesem Ansatz ist die pioneer Innovation Challenge auf dem besten Weg, sich als fester Bestandteil der Schweizer Innovationslandschaft zu etablieren.

Wir danken herzlich allen Mitwirkenden der Challenge ohne die dieses Format nicht möglich gewesen wäre!

Challenge-Partner:

ZHAW Entrepreneurship, fenaco, EiCo Frigemo AG, Biotta AG, Kündig Gruppe, Genossenschaft Migros Zürich, Bertschi Bäckerei zum Brotkorb AG, Buonvicini AG, Emmi Gruppe, ZHAW Biowissenschaften und Gebäudemanagement

Start-ups:

Yumame Foods, NINODRINKS, leckerer Aufstrich, Schalenpackung, Ponera Group, reCIRCLE, Modular Technology

Ingenieurteams:

Thermodynamix, Metinger Engineering

Studententeams aus:

SHAW, HALF, ETH, HSG, TUM

Gründer des Programms:

foodward, ZHAW Life Sciences und Facility Management, ZHAW Entrepreneurship

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