FoodTech Summer School (BSc & Msc) 2025 - Potenzial von Proteinen
Entwicklung von Business Ideen zu den Herausforderungen in der Proteinwelt — von ungedeckten Bedürfnissen bis hin zu einem einsatzbereiten Business Plan
Nach dem Kurs hast du
- Tauche tief in die Welt der tierischen und pflanzlichen Proteine ein — ernährungsphysiologische, technofunktionale und prozessbezogene Aspekte
- Trete mit wichtigen Akteuren der Proteinlieferkette in Kontakt und erhalte wertvolle Einblicke in ihre Strategien, ihr Tagesgeschäft und ihre Herausforderungen
- Entwicklung und Präsentation der Geschäftsidee in der Gruppe
- Pitching-Training, Design-Thinking-Workshop, Prototyping und viele weitere Aktivitäten für deine persönliche und berufliche Entwicklung
- Zusammenarbeit mit Studierenden verschiedener Disziplinen und Nationalitäten
- Netzwerkveranstaltungen und Freizeitaktivitäten mit Studierenden der Summer School
Kursprogramm
In dieser 4-ECTS-Summer School tauchst du tief in die Welt der Proteine ein. Durch Besuche bei verschiedenen Akteuren des Lebensmittelsystems, die mit unterschiedlichen Proteinarten arbeiten, lernst du die wichtigsten Herausforderungen im Proteinsektor kennen und identifizieren. Diese Erkenntnisse helfen dir dabei, eine Geschäftsidee zu entwickeln, die zu einem regenerativen Lebensmittelsystem beiträgt.
Das 10-tägige Programm bietet dir praxisnahe Einblicke in den Proteinsektor und die Chance, in einem interdisziplinären Team an einer überzeugenden Produktidee und einem Geschäftsplan für die Startphase zu arbeiten. Am Ende der Summer School präsentierst du deine Idee vor einer Expertenjury.
Das Programm kombiniert Vorträge, Workshops, Exkursionen, Gruppenarbeiten und Freizeitaktivitäten wie Sport oder soziale Events. Die täglichen Sitzungen finden in der Regel von 9:00 bis 17:00 Uhr (Montag bis Freitag) statt, wobei einige Aktivitäten länger dauern oder früher beginnen können.
Die Einschätzungen basieren auf einer individuellen Reflexion (25 %), einem Gruppengespräch (50 %) und einem Gruppenbericht (25 %).
Mitorganisatorin: Klara Kehnel: klara.kehnel@zhaw.ch
Anforderungen
Die Summer School ist geöffnet für MSc- und BSc-Studierende von innerhalb und ausserhalb der ZHAW und aller Abteilungen und Disziplinen.
Wichtig: Bitte erkundige dich bei deiner Studiengangsleitung, ob die Summer School mit 4 ECTS angerechnet werden kann. Für die Bewerbung verwende bitte deine Studenten-E-Mail-Adresse (keine Privatadressen).
Alle Teilnehmer müssen sich während der gesamten Dauer des Programms voll und ganz auf das Programm konzentrieren. Bitte stelle sicher, dass du andere Verpflichtungen verschiebst, um ein rundum ansprechendes Erlebnis zu gewährleisten.
Erforderliche Unterlagen für die Bewerbung:
- Lebenslauf in englischer Sprache (max. 2 Seiten) inkl. Angabe des Englisch-Niveaus
- Kurze Motivations-E-Mail, die die folgenden Fragen beantwortet:
- Welche bisherigen beruflichen oder privaten Erfahrungen qualifizieren dich dazu, einen Beitrag zu einer inspirierenden und innovativen FoodTech Summer School zu leisten?
- Was erhoffst du dir von der Teilnahme an der FoodTech Summer School?
- Wie trägst du persönlich zu einem erfolgreichen Gruppenarbeitsprozess bei?
Die Anzahl der Teilnehmer ist auf 24 begrenzt.
Alle Bewerbungen werden nach Ablauf der Bewerbungsfrist am 1. März 2025 ausgewertet. Du wirst bis zur Kalenderwoche 13 darüber informiert, ob du an der FoodTech Summer School teilnehmen kannst. Nach der Zulassung zur Summer School erhalten die Teilnehmer Kursunterlagen und weitere Informationen.
Webinar:
Am 4. Februar findet ein Info Webinar um 12:30 Uhr statt: https://zhaw.zoom.us/j/62341814621 Meeting-ID: 623 4181 4621
Anmeldeschluss
Die reguläre Anmeldefrist endet am:
Studierende der ZHAW und Schweizer Universitäten: kostenlos. • Internat. Master-/Doktoranden: CHF 480 (teilweise Gebührenerlass für EELISA-Studierende).